Пожалуй, нет ни одного человека, кто бы ни был знаком с симптомами простуды. Так устроен человеческий организм – достаточно замёрзнуть в ожидании транспорта, промочить ноги, посидеть на сквозняке или, будучи разгорячёнными, выпить напиток из холодильника, и результат не заставляет себя ждать. Переохлаждение может стать причиной целого ряда заболеваний – вирусных инфекций, гриппа, бронхита, ангины, воспаления лёгких, поэтому совершенно необходимо как можно скорее предпринять определённые меры.
Но стоп, не тянитесь к аптечке. Сегодня даже врачи признают, что для лечения насморка и кашля вовсе необязательно прибегать к помощи медикаментов. Во многих случаях достаточно будет купить шерстяные носки и приготовить согревающее питьё. Неоспоримое преимущество народных средств – отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. Итак, наша задача – вызвать обильное потоотделение. При отсутствии высокой температуры сделаем компресс.
Шерстяные носки намочим в солёной горячей воде (1 ст. л. йодированной соли на стакан кипятка), отожмём и наденем на босую ногу. Сверху натянем полиэтиленовые пакеты и вторые носки, большего размера. Такой компресс оставим на ночь. При першении в горле эффективным будет такой компресс: носок из чистой шерсти смочить в горячей воде, намылить хозяйственным мылом, приложить к шее, закрыть плёнкой и повязать платком либо шарфом. При промокших ногах поможет растирание ступней водкой или спиртом, после чего следует надеть тёплые носки.
Хорошим согревающим средством является сухая горчица. Можно принять перед сном пятиминутную ножную горчичную ванночку (четверть стакана на 5 литров). После неё вытереть ноги насухо и надеть сухие носки из шерсти. Можно приложить к ступням горчичники, зафиксировать бинтом, и надеть носки. Выдержать час-два, снять горчичники и несколько минут походить в быстром темпе. Подходящим питьём для профилактики простудных инфекционных заболеваний будут глинтвейн, горячее молоко с мёдом, травяные чаи.
Для приготовления глинтвейна взять бутылку красного вина, перелить в кастрюлю и поставить на малый огонь. Параллельно с этим в турку влить треть стакана воды, добавить 7 бутончиков гвоздики, пол чайной ложки корицы, молотый мускатный орех на кончике ножа, довести смесь до кипения и настаивать 10 минут, после чего влить в подогретое вино. Можно добавить мёд. Тем, кто «любит погорячее», можно принять 50 граммов водки с половиной чайной ложки красного перца. Будьте здоровы!
✔