Вкус яблок – это вкус, знакомый с детства. Ароматный, сочный фрукт готов угодить даже самому привередливому в еде человеку. Одни предпочитают покислее, отдавая предпочтение зеленым сортам, другие любят послаще и лакомятся красными яблоками. Проще говоря, яблоки – прекрасный помощник в борьбе с голодом, плохим настроением, недостатком витаминов, а также отличная замена высококалорийным десертам.
Яблоки употребляют не только в свежем виде. Из них варят потрясающие компоты, варенье, добавляют во всевозможную выпечку: торт с яблоками, пирожки, пицца с яблоками и т.д. Чем же полезен данный фрукт? Предлагаю разобраться вместе!
Минеральный состав.
Безусловно, минеральный состав яблока в первую очередь зависит от уровня зрелости фрукта и его сорта. В зрелых плодах содержится большое количество витамина А, В1, В2, С, Е, пектиновые вещества, дубильные, минеральные соли, фруктоза, микроэлементы, органические кислоты. Тогда как не созревшее яблоко содержит крахмал, совершенно не нужный нашему организму.
Плод яблока на 86% состоит из воды, оставшиеся 24% приходятся на долю эфирных масел, улучшающих состояние волос, ногтей и кожи человека.
Удивительно, но листья яблони также являются полезными для здоровья. Гликозид, витамин С (450 грамм), амигдалин, и это далеко не весь список необходимых нашему организму веществ. Собирайте летом листья, сушите, а зимой заваривайте полезный, поддерживающий иммунитет чай.
Регулярное употребление яблок обеспечивает правильную работу пищеварительной системы, препятствует запорам и, напротив, диарее. Яблоки повышают аппетит и нормализуют работу печени (благодаря хлорогеновой кислоте).
Яблочная, лимонная и винная кислоты, содержащиеся во фрукте, останавливают процесс брожения и гниения в желудке. Если вы хотите, чтобы ваша пищеварительная система работала как часы – съедайте одно-два яблока натощак, и спустя 20-30 минут приступайте к завтраку. Однако будьте внимательны, натощак следует съедать не кислые, а сладкие яблоки, так как кислота может раздражать стенки желудка. Одним словом, выбирайте сладкие сорта!
Яблоки – отличное профилактическое средство мочекаменной болезни. Дубильные вещества, входящие в их состав, перекрывают путь солям мочевой кислоты и не позволяют им выпасть в осадок.
В завершение: хочется каждому из вас пожелать крепкого здоровья и отличного настроения!
Елена Ц.
✔