Эволюция программировала древнего человека на две реакции: или ты спасаешься от опасности бегством, или атакуешь. Сама реакция бегства или агрессии прогнозировалась на основе предыдущего опыта. Если все члены племени предпочитали убегать, спасая свою жизнь из жалости, то для следующих поколений это уже не считалось зазорным, это было способом выживания.
А для эволюции все равно, насколько морально или аморально выбранное поведение – ей нужны лучшие и с каждым пластом времени, эпохи, периода в истории показатели лучшего менялись. Сегодня жалость к себе – это психологическая форма бегства, но теперь уже не от хищников или врагов, а от проблем. На место хищников стали обстоятельства жизни, а в качестве врагов выступили наши коллеги, родственники, друзья.
Почему мы предпочитаем убегать
Сразу нужно оговориться, что жалость – это не прерогатива исключительно слабых. В той или иной мере любой из нас может испытывать жалость к себе, но у одного это может быть защитная реакция в определенных обстоятельствах, а у другого преобладающей моделью поведения.
Жалость как форма бегства означает, что подсознательно человек взвесил все «за» и «против», сравнил силы, понял, что может проиграть и потому выбрал пассивно-агрессивную форму поведения — поведения жалости. Так себя ведут дети, когда хотят игрушку в магазине; жены, которые стремятся отдохнуть на море, а не в горах, как того хочет муж; коллега, который внезапно заболел перед важной встречей. Но это в том случае, если нужно вызвать жалость к себе у другого. Считая, что нельзя никак по-другому уговорить оппонента, человек давит на жалость (это выражение даже вошло у нас в обиход). И как ни странно, получается.
Как будто противник говорит: все, я сдаюсь, ты лучше меня во всех отношениях, а теперь пощади мою жизнь, прояви немного жалости. И победитель смягчается, он уже чувствует свое преимущество, зачем ему еще дополнительные лавры в виде смерти побежденного, если он уже признал поражение? И именно в этот момент жертва наносит непредвиденный удар ниже пояса, жалость исчезает. Происходит смена победителей и теперь тот, кто только недавно просил о пощаде, снова на коне.
Вышесказанное подходит скорее для описания гладиаторских боев на арене, и, тем не менее, мы поступаем также с окружающими. Доказывая мужу, как он холоден и невнимателен, женщина бросается в слезы жалости, перед которыми мужчина не может устоять. Теперь он готов на все, лишь бы его любимая была счастлива: он вынесет мусор, помоет посуду, позаботится о теще. Это ли не победа того, кто берет жалостью?
Кстати, необязательно осознавать, что вы это делаете. Вы можете думать о себе как о хорошем человеке, но постоянно так манипулировать окружающими. И не потому, что вы плохой, а потому что вам удается так выживать и добиваться своего.
Зачем нам жалеть самих себя
Когда речь идет о жалости к себе, то в противостояние вступают уже две ваши субличности. Одна хочет добиваться результатов, иметь красивую фигуру, ходить в спортзал. Вторая предпочитает сидеть дома у телевизора, убеждая, что и так сойдет. Если вы после бесконечных внутренних диалогов все же остаетесь дома, купаясь в жалости и придумав себе в оправдание плохую погоду, дурное настроение, в боку болит или апокалипсис, то знайте, что внутри вас победила субличность, которая давила на жалость.
Нельзя назвать жалость отрицательной чертой характера. Это, наверное, просто чрезмерно утрированная форма любви к себе. Мы же многое прощаем малышу только потому, что мы его любим. Себя мы тоже любим, потому прощаем пропущенные уроки, ленивые выходные, несбывшиеся мечты, булочки или алкоголь.
Но опасность жалости к себе заключается в том, что вы однажды проснетесь и осознаете, что вот оно – жизнь прошла, а ничего так и не сделано, цели не достигнуты, перед собой огромный пивной живот, высокое давление и пара собутыльников. За плечами 15 лет работы в сером здании и мизерная пенсия, а по вечерам вас будут до конца жизни согревать отечественные ситкомы под пиццу на заказ. Возможно, вы стремились к большему, но так себя любили, а вернее, так себя жалели, что все пропустили.
Жалость – это в какой-то степени национальная черта. Мы жалеем наших великовозрастных детей, позволяя им сидеть на нашей шее лет до 30 из чувства все той же жалости. Мы жалеем себя, когда так устали за день на работе, что мечтаем только о том, чтобы не думать и отключиться. Мы жалеем бездомных собачек и птичек, подкармливая их и тем самым создавая во дворах многоэтажек ужасную антисанитарию. Список можно продолжать до бесконечности и всему виной наша интеллектуальная и эмоциональная незрелость, о чем можно почитать тут.
Пора взрослеть
Жалость к себе в основном возникает при очень ограниченной ответственности. Мы не хотим лишней нагрузки в виде собственного дела, потому что в случае провала некого будет обвинять кроме себя. Мы не хотим крепкого здоровья, потому что тогда с нас будут очень много спрашивать, а когда у нас то печень болит, то селезенка шалит, то нога отваливается, мы становимся сразу всеми любимыми и от того счастливыми – ведь нас жалеют!
Сделайте для себя выбор: или вы остаетесь психологическим ребенком, распуская нюни и обвиняя всех вокруг в своей неудавшейся жизни, или вы осознаете, что если хотите чего-то достичь, то только от вас все зависит и только вы можете гарантировать себе успех. Вот позиция взрослого ответственного человека, который любит себя, но не жалеет. Это поможет вам выбраться из бедности в богатство, стать сильнее, увереннее, здоровее.
Никто не обещает золотых гор, кубиков пресса и многомиллионной популярности в сети на следующей день. Вам придется пахать, но если вам нравится поставленная цель, если вы чувствуете, что хотите этого, то выберете позицию победителя и наконец, перестанете себя жалеть.
—
При поддержке: Узнайте, как открыть счет в иностранном банке, если уже готовы к крупным вложениям.
✔
мне всегда казалось, что это нормально — вызывать жалость. теперь я понимаю, что вела себя как ребенок…