Одна из главных проблем современного мира заключается в том, что, несмотря на экспоненциальный рост объема информации, люди теряют способность постигать взаимосвязи между различными аспектами существования в обществе. Почитайте статью: «Немного пессимизма, или трезвые наблюдения», в которой кратко изложены выводы, подтвержденные исследованиями социологов.
Всё это – следствие недостаточной осознанности. Дурные намерения, агрессия, алчность, гнев – все это результат негативных мыслей и эмоций. Как только человек осознает опасность угрозы, которую они несут, он неизбежно приходит к выводу о важности контроля над ними. И в этом ему могут помочь основные принципы буддистской философии. Буддийские представления о богатстве, работе, потреблении и счастье в какой-то мере отличаются от западных представлений. Фундаментальная концепция буддистской философии – существование страданий, которые Будда призывает всех нас помочь облегчить. Для этого каждому человеку необходимо разобраться, что происходит в его сознании, и в результате научиться принимать решения, которые обеспечат более высокое качество его собственной жизни. Вот ключевые принципы, которыми при этом нужно руководствоваться:
1. Осознание причин возникновения проблем. Способность к самостоятельному мышлению и анализу лежит в основе любой продуктивной деятельности. Есть три аспекта реальности: нет ничего постоянного, все изменяется; не существует ничего абсолютно изолированного; у всего есть свои причины. Очень многие человеческие черты и свойства характера провоцируют неправильное поведение, а оно, в свою очередь, приводит к негативным последствиям. Если мы умеем разбираться в себе, то и наши отношения с окружающими улучшаются.
2. Правильное воззрение. Правильным считается такое воззрение, в основе которого – понимание единства и взаимосвязи всего происходящего в нашей жизни. Но буддизм нельзя назвать религией пассивных людей (хотя многие из соотечественников предпочитают дауншифтинг в буддистских странах активной жизни на родине), и правильное воззрение не имеет никакой ценности, если оно не подкреплено правильным действием.
3. Правильное намерение и правильное решение. Когда мы имеем намерение, нужно понимать, чего мы хотим достичь с учетом краткосрочных и долгосрочных последствий. Для этого понимания нужно, чтобы разум не был отягощен негативными эмоциями и грешными мыслями, которые в своей сути содержат корни страдания. А правильное решение ориентировано не только на получение собственной выгоды: его последствия должны приносить пользу каждому человеку, которого они затрагивают. Всех последствий не предусмотреть, но мы должны быть ориентированы на честные, целостные и справедливые действия.
4. Хладнокровие. Имеется в виду не отсутствие эмоций, а способность поддерживать свое сознание в спокойном, собранном и сосредоточенном состоянии даже в очень напряженных ситуациях. Со временем человек может достичь такого этапа развития, на котором негативные эмоции и мысли не способны оказывать на него никакого влияния.
5. Ответственное поведение. Это часть общей концепции правильного действия. Мы признаем свою ответственность перед обществом и будем вносить свой вклад в его благополучие – как посредством услуг, которые мы предоставляем, так и посредством влияния, которое мы оказываем на окружающий нас мир.
О том, каким образом эти принципы можно соблюдать, ведя активную жизнь в современных условиях, можно прочитать в книге «Ты лучше. Книга для подруги». Она хоть в основном и рассчитана на женскую аудиторию, но будет полезна всем, кто хочет лучше понимать себя и взаимодействовать с миром вокруг.
✔