Для женщины всегда было важно быть хорошей домохозяйкой, но такие тенденции резко пошли на убыль с появлением феминизма. Именно с этой поры стали продвигать идеи о сильной и независимой женщине, которая умеет постоять за себя, вполне способна противостоять мужчине в карьерной схватке, и не предназначена только лишь для работы по дому.
В этот же список сильных женщин вошло и неумение готовить. Мол, зачем карьеристке и уверенной в себе бизнес леди, которая возглавляет целую компанию, уметь печь пирожки и знать, как приготовить ржаное тесто? Однако умение приготовить вкусную и полезную пищу – это способность проявить свою женственность.
Бесспорно, вы наверняка видели мужчин-поваров, которые создают кулинарные шедевры и вот как раз им никакую женственность проявлять не нужно. Но для них, в равной степени, как и для мужчин-дизайнеров, это скорее искусство, а у женщин приготовление пищи — в крови, обязанность как женщины.
В горных местах есть поверье о том, почему женщине не доверяют готовить мясо. Оказывается, мясо хорошо впитывает эмоции. И если женщина готовит блюдо, желая приворожить мужчину, у нее это обязательно получится. Поэтому горцы и не доверяют мясо прекрасной половине человечества.
В этом поверье есть доля правды. Когда женщина готовит, она проявляет свою фемининность, о которой говорила Мерион Вудман, известный психолог. Хорошо приготовленная еда может дать силы, подпитать не только витаминами, но и нужными эмоциями. Потому и советуют готовить пищу только в хорошем расположении духа, чтобы все получалось вкусным и полезным.
Если женщина пренебрегает умением готовить, она отказывает своей семье в материальной основе, а сама подавляет свою женственность. Это не громкие слова. Женщина – мать, она дает «хлеб», а мужчина – отец, он дает дух (силы). Семя, брошенное в плодородную почву, всегда прорастает. Так что, фактически женщина отказывает своей семье и самой себе в проявлении плодородной почвы, что может дать только она одна.
✔