Васильевский остров

Именно здесь когда-то император Петр1 планировал создать парадный центр города. Он хотел превратить Васильевский остров в подобие милого его сердцу Амстердама с каналами вместо улиц, для чего велел архитектору Леблону разработать соответствующий план. И хотя по ряду причин Васильевскому острову так и не суждено было стать центром столицы, здесь были выстроены прекрасные здания и созданы великолепные архитектурные ансамбли.
СТРЕЛКА ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА
Место, где Нева делится на два рукава — Большую и Малую Невку,— одно из красивейших в Петербурге, излюбленное место прогулок, где делается обязательная остановка во время всех экскурсий по городу. Перед нами величественная панорама раскинувшегося на разных берегах города, обрамленная мостами и горизонталями набережных, обозначенная вертикалями Ростральных колонн, Петропавловского собора, иглы Адмиралтейства. Дворцовый и Биржевой мосты соединяют Стрелку (мыс) Васильевского острова с Дворцовой набережной и Петроградской стороной.
В этом месте Нева достигает своей максимальной ширины—1250 м, и до 1885 г. именно здесь находился Санкт-Петербургский торговый порт, переведенный сюда в 1730г. с Петровской набережной. Архитектурный ансамбль Стрелки окончательно сформировался в начале XIX в. благодаря усилиям архитектора Тома де Гомона. Построенное им в 1805 Т810 гг. величественное здание с мощными колоннами, напоминающее греческий храм, предназначалось для фондовой Биржи. В нем совершались торговые сделки между российскими и иностранными купцами. Справа и слева от здания Биржи были построены два пакгауза (портовых склада), где хранились привезенные в Петербург товары. На набережной Малой Невы располагалась таможня (1832, арх. Лукини). В те времена сюда ежедневно приходили десятки кораблей и лодок. Об этом напоминают сохранившиеся до сих пор на гранитных спусках с набережной причальные кольца. Зимой, когда Нева замерзала, на образовавшейся огромной ледяной площади устраивали гулянья, санные бега.
Перед зданием Биржи, на самом берегу реки, расположены две величественные Ростральные колонны, выполненные по проекту архитектора Тома де Томона. По древнеримской традиции колонны украшены декоративными изображениями ростр (носовых деталей кораблей). Скульптуры у подножия колонн олицетворяют четыре великие русские реки — Волгу, Днепр, Неву и Волхов. В то время когда здесь находился порт, колонны служили маяками. В металлические чаши на их вершинах наливалось масло, которое зажигалось с наступлением сумерек. В 1957 г. к колоннам были подведены газовые трубы, и сейчас в праздничные и торжественные дни на Ростральных колоннах горят высокие газовые факелы.
С развитием крупнотоннажного флота морской порт на Васильевском острове начал терять свое значение. Большие суда уже не могли пройти сюда естественным фарватером. С открытием в 1885 г. Морского канала порт перевели на Гутуевский остров.
Когда бывшие портовые сооружения потеряли свое практическое значение их здания были использованы в культурно-просветительских и научных целях. В здании бывшей Биржи разместился Центральный Военно-морской музей, один из старейших в городе, начало коллекциям которого было положено еще при Петре I в 1709 г. Здесь можно увидеть знаменитый ботик великого царя-реформатора. В южном пакгаузе теперь находится всемирно известный Зоологический музей, в северном — научные учреждения Российской Академии наук и Музей почвоведения. Здание бывшей таможни с 1927г. передано Институту русской литературы, чаще называемому Пушкинским Домом. Здесь бережно хранятся и изучаются документы, архивы, письма русских писателей, в их числе настоящая национальная святыня — рукописи великого русского поэта Александра Пушкина.


Если Вы хотите снять квартиру в Петербурге в этом районе, или даже купить квартиру, то знайте - Вы будете окружены красотами Питера со всех сторон. Если Вы хотите снять комнату или квартиру в этом районе, обращайтесь в агентство недвижимости "Colonna".



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: