Маньчжурия – город хлебный (2)
Итак, начало расцвета Маньчжурии, именно города Маньчжурии как торгового центра приходится на период, когда и в Советском Союзе и в Китае начинаются полномасштабные экономические и политические перемены. В нашей стране это была так называемая «перестройка» (не к ночи будь помянута), а в Китае знаменитые дэновские реформы, приведшие, правда, к достаточно разным результатам. Но и советские люди и китайцы в этот период нашли общий язык, понятный без переводчика и тем и другим. И имя этому языку – Торговля! Вот именно так, с большой буквы и никак иначе. Потому что для наших людей это был первый опыт вхождения в рыночную экономику, возможность выжить в изменившихся условиях, попытка вписаться в новые экономические реалии. А для китайцев тоже открылись новые возможности – производить товары для поистине необъятного российского рынка.
По воспоминаниям первых, еще советских челноков, Маньчжурия в 1990 г. была обыкновенной деревне, состоявшей из глиняных фанз с земляными полами. Для челноков предоставляли места в деревянных бараках, построенных еще во время строительства КВЖД и естественно, совершенно неблагоустроенных. Жили они группами по 30-40 человек в больших комнатах без всяких удобств. Хотя для советских людей, не избалованных и на родине цивилизацией, это не представлялось чем-то страшным. Тем более что в СССР, а через недолгое время уже и в России, дела обстояли не самым лучшим образом. Полное отсутствие каких-либо промышленных товаров в российских магазинах приводило к тому, что на сибирских барахолках мигом раскупались любые вещи, лишь бы они были в принципе. Людей в то время мало интересовали вопросы качества и происхождения товаров. Лишь бы они было относительно недороги и полезны. Ну, а что касается китайцев, то их природное трудолюбие, поголовная нищета многомиллионной страны, способность жить практически на одной миске риса в день, все это послужило питательной средой для того, что позже назовут «китайским чудом».
Маньчжурия оказалась, что называется, в нужном месте в нужное время. Город стал одним из четырех официальных пунктов пропуска через российско-китайскую границу, что автоматически превратило его в центр приграничной торговли.
Итак, с российской стороны – неисчерпаемый рынок, жаждущий все новых и новых товаров. С китайской стороны – неисчерпаемое предложение, подстраивающееся ко всем пожеланием клиентов, предлагающее миллион товаров по очень и очень низким ценам. И самое главное, и там и там были люди, которые с головой окунулись в эту торговля. В России множество людей оказалось либо без работы либо не смогли и дальше существовать на нищенскую зарплату. В большинстве своем, это оказались женщины, более мобильные, гибкие, не боящиеся каторжного челночного труда. Вот они и поехали первыми в Маньчжурию, когда это стало возможным, появилась официальная возможность пересекать границу на законных основаниях, везти товар и продавать его на российских рынках, барахолках и в магазинах. Именно тогда в сибирских городах пышным цветом развернулись рынки, прозванные «шанхаями», что напрямую, конечно связано с тем, чем там торговали.
Немаловажное обстоятельство заключалось в том, что через Маньчжурию проходила железная дорога, что позволяло несколько оптимизировать перевозки товаров. Тем более, что в самый начальный период в Китай и вывозились российские товары, которые там обменивались на китайские. Например, обменять часы «Командирские» на китайский пуховик считалось весьма выгодной сделкой. Но этот период длился очень недолго. Очень скоро китайцы стали производить все в устрашающих размерах. В России отменили статью за валютные операции и в Китай, и в частности в Маньчжурию, хлынул поток долларов из России, который и поднял Маньчжурию на нынешний уровень.
К чести китайцев, надо отметить, что они не проели эти деньги, не пропили и не проиграли в казино, а пустили в дело. Полученные с российско-китайской торговли средства стали вкладывать в обустройство Маньчжурии. Началось полномасштабное строительство в центральной части города. Именно там теперь в основном толкутся россияне, приехавшие в Маньчжурию отдохнуть и приобрести различные товары. Гостиницы, магазины, рынки, рестораны и забегаловки росли как на дрожжах именно благодаря тому, что россияне сделали Маньчжурию одним из центров закупок китайских товаров. И сегодня Маньчжурия может предложить практически все, что существует на свете из промышленных товаров, поселить в гостиницах огромное количество туристов и оказать всевозможные услуги. Но это, как говорится, уже другая история, которая будет рассказана в статье «Маньчжурия – город хлебный (3)»
Магнит Китай