Полезные советы молодым специалистам

В настоящее время меняется спрос на специалистов отдельных профессий, меняется структура занятости. Целый ряд профессий, еще недавно престижных и высокооплачиваемых, становятся невостребованными. Снизилась потребность в экономистах, банковских работниках, специалистах по ценным бумагам и инвестициям, управленцах, специалистах по внутреннему PR и социальным программам, HR-специалистах и ряде других профессий. Общий вывод, который следует из этой ситуации: более гибко подходить к поиску работы, должности, профессии, сфере бизнеса – максимально расширить ареал поиска. Возможно необходимо будет переучиваться, возможно – кардинально сменить профессию.

Абитуриентам.
В относительно более выгодном положении могут оказаться со временем так называемые «технари» (инженеры, технологи, проектировщики, программисты). А также профессии, связанные с сельским хозяйством, природой, экологией, биологией (агрономы, зоотехники, биотехнологи, химики и фармацевты). Поэтому если перед вами сейчас стоит выбор: куда пойти учиться, то при условии наличия способностей и желания имеет смысл выбирать будущую специальность исходя из будущих потребностей экономики и рынка труда.
Большое количество негосударственных ВУЗов могут оказаться в крайне сложном положении в связи со сложившейся экономической ситуацией. Поэтому, выбирая негосударственный ВУЗ, оцените шансы на то, что он не разорится через год-другой. А также оцените свои шансы: сможете ли вы оплачивать учебу в этом ВУЗе, если цены на обучение начнут расти более высокими темпами, чем они росли раньше.
Если все-таки вы решили выбрать для учебы экономическую или юридическую специальность имейте ввиду, что сейчас работодатели будут еще более жестко подходить к качеству образования. Неоспоримое преимущество будут иметь выпускники, получившие серьезное академическое образование в солидных государственных ВУЗах, имеющих давнюю историю существования и хорошую репутацию. И очень велика вероятность, что со временем работодатели при принятии решения о приеме на работу выпускника будут серьезно интересоваться его общей успеваемостью в ВУЗе и успеваемостью по профильным дисциплинам.

Студентам.
Правило, которое имело место быть и в стабильные времена, не потеряет своей актуальности и в настоящих условиях. Начинайте задумываться о своей будущей профессии и карьере, еще учась в ВУЗе. А это значит – идите работать уже на 3-4 курсе: на полставки, на временные проекты, по гибкому графику – изыскивайте любые возможности, чтобы к окончанию ВУЗа у вас уже был опыт работы и стаж в трудовой книжке.
Практика. Хорошая возможность попробовать себя в будущей профессии, оценить – нравится ли тебе эта профессия, а также – зарекомендовать себя в компании, в которой вы эту практику проходили. Ведь если вы показали себя ответственным, грамотным, желающим работать – есть шанс, что вас пригласят в эту компанию по окончании учебы на постоянную работу. Не пренебрегайте этой возможностью – проходите реальную практику, а не «для галочки» в зачетке. Думайте о практике, как о реальной возможности получить практический опыт, знания и навыки, которые ни в каких других условиях вы не получите. Поставьте перед собой цель: «Что конкретно я хочу получить от практики в этой компании? Какие получить новые навыки и знания, о работе каких подразделений компании, каких специалистов, участков?» Проходя практику, будьте настойчивы и любознательны: больше спрашивайте, задавайте вопросы. Иногда специалист, который уже давно выполняет какую-то конкретную операцию, считает ее уже чем-то само собой разумеющимся, давно известным и понятным. Ему и в голову не придет, что кому-то может быть что-то непонятно, и он может просто не сказать о каких-то нюансах, если его специально не спросить.
Работа на лето или на временных проектах. Не пренебрегайте временной работой. Даже если вам не удастся в дальнейшем получить постоянную работу в этой компании – вы получите новый опыт и новые знания, профессиональные навыки, возможность развить какие-то свои личностные качества, которые пригодятся в дальнейшем.

Выпускникам.
1. Ко всему, написанному выше, можно добавить следующее. Во-первых, грамотно составьте свое резюме. Если вы хотите найти работу, например помощником финансового менеджера, но при этом не исключаете возможность поработать секретарем (потому что у вас есть такой опыт) – составьте два разных резюме на эти позиции. Если, работая секретарем, вы делали какие-то отчеты для руководства, работали с первичной бухгалтерской документацией, с договорами, взаимодействовали с юристами или бухгалтерией по каким-то вопросам – опишите максимально подробно все эти обязанности в резюме на помощника финансового аналитика. Оно должно быть другим и отличаться от резюме секретаря! Во-вторых, будьте готовы начинать с самых низовых позиций и с самой символической заработной платой. Ваша первая и главная задача на этом этапе – получить опыт работы по специальности. В-третьих, относительно стабильным останется госсектор: органы государственного и муниципального управления, ЖКХ, образование, здравоохранение, силовые структуры. Вывод: обратите свое внимание в поисках работы на госсектор как наиболее стабильный в ближайшее время. В-четвертых, получив работу, максимально используйте возможности узнавать новое: берите дополнительные обязанности, если вам предлагают, интересуйтесь работой смежных участков, консультируйтесь у более опытных коллег, спрашивайте, проявляйте интерес и инициативу – повышайте свой профессионализм. Это – ваши инвестиции в самого себя, в свою будущую карьеру, в свой будущий хороший заработок, хорошую должность.


Анонс следующей статьи:
Почему многие мечтают работать в крупных компаниях, с громким именем и раскрученным брендом? В чем плюсы и минусы (да-да, минусы тоже есть как ни странно) работы в крупной компании? Об этом – в следующей статье.




Статья входит в серию статей рассылки "Как найти работу своей мечты (10 простых уроков) расположенных на сайте проекта Сервис поиска работы и специалистов



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: