Гендерные стереотипы в современном обществе

Социальные стереотипы создают единое культурное пространство, в котором существует общество, и изначально они несут позитивный заряд, создавая платформу и задавая границы развития данного социума. Однако рано или поздно общество перерастает эти рамки, выходит на новый уровень, и стереотипы меняют свой положительный знак на отрицательный, становясь на пути поступательного развития.

Одним из наиболее распространенных объектов стереотипизации является распределение женских и мужских ролей в обществе. Должна ли женщина быть только женой и матерью, или она имеет право, с точки зрения окружающих, и на жизнь за пределами этого замкнутого круга, возможность для реализации в других сферах? Может ли современный мужчина дотянуться до планки, установленной обществом, или же он бесплодно пытается достичь ее на протяжении всей жизни, мучаясь от комплекса неполноценности и нереализованности?

«Гендерные стереотипы в современном российском обществе» - название проекта, который проводится специалистами Фонда «Институт экономических и социальных исследований» при финансовой поддержке Канадского Агентства Международного Развития в рамках четвертого тура конкурса проектов «Преодоление гендерных стереотипов в общественном сознании».

Первая волна исследования прошла в октябре 2005 года. Интервьюеры Фонда «Институт экономических и социальных исследований» опросили 1200 жителей Волгограда. Максимально возможная статистическая погрешность данных составляет от 2,8%.

Одной из тем исследования стали гендерные стереотипы в семейных отношениях. Семья является базовой ячейкой общества, и восприятие отношений между мужчиной и женщиной в семье распространяется на другие общественные институты. Более того, именно в семье формируются представления подрастающего поколения о гендерных ролях, которое затем выросшие дети будут воплощать в жизнь.

Тремя основными сферами пересечения совместных интересов являются финансовый вопрос, вопрос воспитания детей и проблема принятия серьезных решений, который может быть сформулирован как вопрос о том, кто является главой семьи.

В ходе исследования респондентов спросили, как должны распределяться роли супругов в вопросе материального обеспечения семьи, наполнения семейного бюджета.

Как очевидно из нижеприведенного графика, мужчина, по-прежнему, воспринимается как основной «добытчик» средств к существованию, который по определению должен зарабатывать больше денег, чем женщина. Лишь 8,8 % полагают, что в данном случае уместно равенство, когда муж и жена зарабатывают одинаково. Впрочем, 30 % респондентов считают данный вопрос несущественным: неважно, кто зарабатывает больше – муж или жена. Наконец, лишь 1,5 % респондентов сказали, что жена должна зарабатывать больше денег.

Подобное восприятие распределения заработков на уровне семьи не может не переноситься на производственную сферу. В результате, как работодатели, так и сами работники считают, что уровень зарплат мужчин должен быть выше, чем заработки женщин, что приводит не только к несправедливому начислению заработной платы, но и к структурной деформации национальной экономики, когда женщины вынуждены устраиваться на более низкооплачивамые должности, чем мужчины.


Рис. 1. Распределение ответов на вопрос «Как должны распределяться роли супругов в вопросе материального обеспечения семьи, наполнения семейного бюджета? », в целом по массиву и по полу

Следует отметить, что подобных взглядов придерживаются как мужчины, так и женщины. Для мужчин возможность получения больших заработков по сравнению с женой является психологической потребностью в самоутверждении, выполнении своей «миссии», или роли. Женщины считают, что мужчины должны получать больше, скорее от безысходности, понимания того, что их перспективы устроиться на высокооплачиваемую работу, по сравнению с мужчинами, гораздо ниже, а если даже это и произойдет, уровень ответственности и требования к женщинам, получающим высокую зарплату в большинстве случаев выше, чем к их коллегам- мужчинам.

Возрастных различий при ответе на данных вопрос зафиксировано не было. Как молодежь, так и представители старшего поколения придерживаются совершенно одинаковых взглядов на распределение ролей супругов в вопросе материального обеспечения семьи.

Если по поводу наполнения семейного бюджета большинство респондентов придерживается мнения о ведущей роли мужчины, то в вопросе о том, кто должен распоряжаться бюджетом, общественное мнения склоняется в сторону равноправия («совместно, вне зависимости от того, кто сколько зарабатывает» - 41,9 %) или в пользу женщин («семейным бюджетом должна распоряжаться жена» - 37,6 %). Лишь 15 % респондентов готовы доверить семейный бюджет мужу, и только 5 % полагают, что финансы семьи должны быть отданы в руки тому, кто больше зарабатывает.

Женщины в гораздо большей степени, чем мужчины, убеждены, что распоряжаться семейным бюджетом должны именно они (43 % против 30 % среди мужчин, это самый популярный ответ среди женщин). Впрочем, сами мужчины также не готовы взять на себя подобную ответственность – только один из пяти респондентов мужского пола указал, что семейный бюджет должен быть отдан в руки мужу, тогда как наиболее популярным ответом среди мужчин было совместное управление семейными финансами.

Не менее, а может быть и более, важным вопросом взаимоотношения полов в семье является воспитание детей. С точки зрения традиционного восприятия воспитание детей должно полностью отдаваться на откуп женщине, которая имеет для этого больше свободного времени, чем мужчина. Рассмотрим, сохраняется ли этот стереотип сегодня, когда женщины проводят на работе столько же времени, сколько и мужчины.

Подавляющее большинство респондентов (67 %) считают, что воспитанием детей должны заниматься оба родителя в равной степени, еще 11 % опрошенных указали, что это обязанность того супруга, у которого больше свободного времени. Видимо, россияне здраво полагают, что дети – это не предмет для споров и оба родителя должны вносить свой посильный вклад. Таким образом, в вопросе воспитания детей в сознании российских граждан царит полное гендерное равенство.

Подавляющее большинство респондентов (67 %) считают, что воспитанием детей должны заниматься оба родителя в равной степени, еще 11 % опрошенных указали, что это обязанность того супруга, у которого больше свободного времени. Видимо, россияне здраво полагают, что дети – это не предмет для споров и оба родителя должны вносить свой посильный вклад. Таким образом, в вопросе воспитания детей в сознании российских граждан царит полное гендерное равенство.

Наиболее очевидно гендерные различия проявились в ответе на вопрос: ‛Кто должен быть главой семьи?“. В целом, каждый второй респондент (51 %) считает, что главой семьи должен быть муж, 38 % полагают, что важные семейные решения должны приниматься совместно, и только 8 % опрошенных отметили, что главой семьи должна быть жена.


Рис. 2 Распределение ответов на вопрос «Кто, по вашему мнению, должен быть главой семьи?», в целом по массиву и по полу

Мужчины однозначно настаивают на том, что именно им должно принадлежать главенствующее положение в семье – такой точки зрения придерживаются почти две трети (62 %) респондентов мужского пола, в то время как менее трети (29 %) готовы руководить семьей совместно с женой.

Несколько иначе видят ситуацию женщины. 45 % полагают, что муж и жена должны совместно принимать важные решения, почти столько же – 43 % - готовы отдать руль управления семейным кораблем мужу.

Лишь 10 % женщин и 6 % мужчин считают, что главой семьи должна быть жена.

Определенный вклад в формирование представлений о распределении ролей в семье играет образование – чем выше уровень образованности респондентов, тем в несколько большей степени они склоняются к равноправию в семейных отношениях.

В то же время, возрастной фактор не играет никакой роли.

При использовании данного материала ссылка на Фонд «ИЭСИ» обязательна. При размещении информации на web-страницах обязательно указание гиперссылки www.fund-research.ru.


Фонд «Институт экономических и социальных исследований»



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: