Гендерные стереотипы в современном обществе

Социальные стереотипы создают единое культурное пространство, в котором существует общество, и изначально они несут позитивный заряд, создавая платформу и задавая границы развития данного социума. Однако рано или поздно общество перерастает эти рамки, выходит на новый уровень, и стереотипы меняют свой положительный знак на отрицательный, становясь на пути поступательного развития.

Одним из наиболее распространенных объектов стереотипизации является распределение женских и мужских ролей в обществе. Должна ли женщина быть только женой и матерью, или она имеет право, с точки зрения окружающих, и на жизнь за пределами этого замкнутого круга, возможность для реализации в других сферах? Может ли современный мужчина дотянуться до планки, установленной обществом, или же он бесплодно пытается достичь ее на протяжении всей жизни, мучаясь от комплекса неполноценности и нереализованности?

«Гендерные стереотипы в современном российском обществе» - название проекта, который проводится специалистами Фонда «Институт экономических и социальных исследований» при финансовой поддержке Канадского Агентства Международного Развития в рамках четвертого тура конкурса проектов «Преодоление гендерных стереотипов в общественном сознании».

Первая волна исследования прошла в октябре 2005 года. Интервьюеры Фонда «Институт экономических и социальных исследований» опросили 1200 жителей Волгограда. Максимально возможная статистическая погрешность данных составляет от 2,8%.

Одной из тем исследования стали гендерные стереотипы в семейных отношениях. Семья является базовой ячейкой общества, и восприятие отношений между мужчиной и женщиной в семье распространяется на другие общественные институты. Более того, именно в семье формируются представления подрастающего поколения о гендерных ролях, которое затем выросшие дети будут воплощать в жизнь.

Тремя основными сферами пересечения совместных интересов являются финансовый вопрос, вопрос воспитания детей и проблема принятия серьезных решений, который может быть сформулирован как вопрос о том, кто является главой семьи.

В ходе исследования респондентов спросили, как должны распределяться роли супругов в вопросе материального обеспечения семьи, наполнения семейного бюджета.

Как очевидно из нижеприведенного графика, мужчина, по-прежнему, воспринимается как основной «добытчик» средств к существованию, который по определению должен зарабатывать больше денег, чем женщина. Лишь 8,8 % полагают, что в данном случае уместно равенство, когда муж и жена зарабатывают одинаково. Впрочем, 30 % респондентов считают данный вопрос несущественным: неважно, кто зарабатывает больше – муж или жена. Наконец, лишь 1,5 % респондентов сказали, что жена должна зарабатывать больше денег.

Подобное восприятие распределения заработков на уровне семьи не может не переноситься на производственную сферу. В результате, как работодатели, так и сами работники считают, что уровень зарплат мужчин должен быть выше, чем заработки женщин, что приводит не только к несправедливому начислению заработной платы, но и к структурной деформации национальной экономики, когда женщины вынуждены устраиваться на более низкооплачивамые должности, чем мужчины.


Рис. 1. Распределение ответов на вопрос «Как должны распределяться роли супругов в вопросе материального обеспечения семьи, наполнения семейного бюджета? », в целом по массиву и по полу

Следует отметить, что подобных взглядов придерживаются как мужчины, так и женщины. Для мужчин возможност