Трудовой договор

7 советов, как не быть обманутым работодателем при заключении трудового договора.

Трудовой договор – это документ, заключаемый между работником и работодателем об условиях работы и о трудовых отношениях.

Трудовой договор: на что обращать внимание?

Много людей ищут работу по специальности, хорошо оплачиваемую и конечно престижную. И вдруг им удается найти именно ту работу, о которой они мечтали. Они готовы сделать, что угодно лишь бы не упустить такую возможность. И это их главная ошибка. Они подписывают любой документ, который им предлагают. И это в первую очередь трудовой документ. И в таких ситуациях нередко встречаются мошенники. Подписав такой трудовой документ, Вы проработав несколько месяцев, понимаете, что получили копейки. Вы пытаетесь восстановить справедливость, но этого не произойдет, потому что согласно трудовому договору, вы согласились с теми требованиями, которые указаны в нем. Так как, устный договор не имеет юридической силы.

Что же делать ? Ответ прост: ‛Не стоит без раздумий подписывать трудовой договор“.

Для начала, необходимо понять, какой из ниже перечисленных документов у Вас находится:

1) Гражданско-правовой договор

2) Срочный договор

3) Трудовой договор

1) Гражданско-правовой договор – это самый оптимальный договор для работодателей. Этот договор заключается на оказании определенных услуг. Чем же он оптимален? Тем, что работодатель подстраховывает себя от работников. Например, если человек не подойдет для этой работы, то никаких проблем с его увольнением не возникает. Но если работник хорошо справлялся со своими обязанностями, то работодатель может его принять на работу уже по трудовому договору.

2) Срочный договор – это договор, который заключается на определенный срок, и при истечении этого срока работодатель без объяснения причин, может уволить работника. По закону для заключения срочного договора должны быть основания. Нужно понимать, что заключив такой договор, Вы будете работать, пока длится этот срок, но после его истечения вас уволят, независимо от того, что работодателю понравится ваша работа. По закону он должен вначале уволить вас, а потом уже вновь принять на работу.

3) Трудовой договор может быть оптимален самим работникам, если он правильно написан. Самое главное, что трудовой договор заключается только в письменной форме и в 2 экземплярах. Один остается в организации, а именно в отделе кадров, а второй непосредственно у работника.

Что обязательно должно быть в трудовом договоре?

1) это конечно, дата. Как вы думаете, что определяет стаж работы? Конечно же ‛дата“.

2) работник обязательно должен быть ознакомлен под роспись с приказом о приеме на работу. И помните, при возникновении спорных ситуаций, самым важным документом будет считаться трудовой договор.

3) оплата труда. В большинстве случаях работодатели платят за работу, но бывают случаи когда работодатель не платит, так как было это оговорено в трудовом договоре. Лучше будет если в трудовом договоре будет указана максимальная сумма, которую вам будут оплачивать. И не так, чтобы было написано, например, 10 тыс. плюс проценты, а конкретная сумма. Потому что эти проценты Вы можете и не получить. Еще, если вы работаете на таких работах, которые причиняют вред здоровью, вы можете получать компенсацию за вредные условия труда, лучше всего, чтобы было указано в трудовом договоре. Также вас обязаны за 2 месяца уведомить, если размер вашей заработной платы была изменена и совершается уведомление письменно.

И самое главное, как получать зарплату деньгами или натурой. Если форма оплаты в натуре, то это обязательно должно быть указано в трудовом договоре. И еще получаемый натурой товар должен быть полезен или нужен работнику. Вы не обязаны идти и продавать товар.

4) обязанности сотрудника. Вы можете потребовать от работодателя, чтобы они были написаны подробно, четко и конкретно. Следующая перечень должна быть указана в трудовом договоре:

- где вы будете работать (бывают случаи когда ваше рабочее место оказывается в подвале);

- отдел;

- специальность;

- вид работы.

Также бывают случаи, когда человек должен выполнять свои трудовые функции по специальной инструкции. В этом случае, копия этой инструкции должна прилагаться к трудовому договору. Самое главное, работодатель не вправе требовать выполнения работ, не обусловленных трудовым договором.

5) испытательный срок длится как правило три месяца, но бывают случаи когда работодатели растягивают испытательный срок. Зачем им это? Зарплата во первых выдается меньше чем обычно.И если это будет оговорено в трудовом договоре можно этого избежать. Но если во время испытательного срока работник подумает, что это работа не его или работодатель считает, что работник не подходит, тогда работодатель может уволить работника или работник сам может уволиться.

По закону работодатель не может предлагать испытательный срок нижеперечисленным лицам:

1) несовершеннолетним;

2) беременным женщинам;

3) молодые специалисты, которые впервые поступают на работу по специальности.

6) дни, по которым работник может отдыхать и должен работать. То есть, если на работе работник работал больше чем нужно, тогда согласно трудовому договору он сможет получить компенсацию. Но если это не оговорено в трудовом договоре, то работодатель может и не выдать компенсацию.

7) соц. страхование. Если в трудовом договоре будет указана о соц. страховании, то это будет гарантией, что вы или ваши близкие получат страховые выплаты. Это может произойти в случае производственных травм.

И помните, при трудоустройстве, во всех подписываемых бумагах название компании должно быть одинаковым, а договор должен подписать директор в вашем присутствии, в крайнем случае кто-то по доверенности за его подписью.


Автор: Абакаров Ахмед Сайт: http://deare.ru На нашем сайте Вы найдете очень много интересных статей!



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: