Что делать, если ребёнок отказывается мыть голову?
Вот бывает же такое: от воды малыша не оттащишь, посуду мыть — первое развлечение, в ванной игры и веселье… Но, как только наступает момент начала мытья головы, — всё, истерика! Неподдельная, не наигранная, а откровенная, из самой глубины души. Испуг, страх, протест — всё здесь.
Почему? Откуда это взялось у ребёнка, который в младенчестве нырял под воду с головой и был от этого счастлив? Да и вообще, раньше такой проблемы не было, мыли голову — и ничего. Никто не пугал, процесс проходил благополучно. Но что-то случилось, и теперь песенки о «доброй водичке», игры-отвлекалки, стишки-потешки — всё это, мягко сказать, не действует. Не работает ни мамин пример, ни внушительный папин тон, ни коллективные водные процедуры кукол с намыливанием им голов…
С этой проблемой сталкивается большинство родителей, если вы в их числе, я готова поделиться опытом. Итак, что помогло нам.
Отступитесь на какое-то время от этой процедуры. Три-четыре недели можно потерпеть (конечно, если не жара на улице). Мойтесь в обычном порядке, но голову не трогайте. К счастью, волосы у детей засаливаются не так быстро, как у дам, использующих фены, пенки, лаки и кондиционеры. За это время негатив от процедуры забудется и станет угасать.
Придёт день, и вы поймёте: ходить с такими волосами ребёнку больше нельзя.
Усадите дитятко в ванну, как обычно. Главное, рассчитайте, что процедура будет длиться на 20−30 минут дольше. Желательно привлечь помощника. Пока ребёнок плещется в водичке, возьмите пустую баночку с тонким носиком-дозатором из-под шампуня или крема. Смешайте в ней шампунь (лучше «без слёз») и воду, взболтайте. И, когда малыш занят игрой, по капельке наносите на кожу головы ребёнка. Минут пять таких действий — волосы станут мыльными и сырыми. Главное, будьте предельно аккуратны, чтобы вода не попала на личико или в ушки, держите где-то рядом полотенчико. Вспеньте, тщательно промойте корни волос. Помните о психологическом настрое. Прежде всего, о своём. «Бейтесь за чистоту», но не напрягайтесь, непринуждённо играйте с ребёнком, не торопитесь, отвечайте на вопросы. Конечно, не стоит докладывать малышу, что вы моете ему голову (вдруг и не заметит!), однако излишняя скрытность и наигранная весёлость тоже могут смутить купальщика — старайтесь вести себя естественно. Если в ванной есть зеркало, в которое дитятко может подглядеть ваши манипуляции, стоит занавесить «предательское стекло». Смывать шампунь будем долго. Намочите ладони под струёй воды, «погладьте головку», снимая при этом пену, ополосните руки. И вот так минут десять. Не стоит наносить кондиционер. Во-первых, это увеличивает время процедуры, во-вторых, волосы быстрее испачкаются. Если всё прошло хорошо, вынимая чистого карапуза из ванной, обратите его внимание на то, что вы помыли и голову. Поинтересуйтесь, не страшно ли было, всё ли сейчас в порядке. Если что-то не получилось, всё равно похвалите ребёнка, расскажите, как головке теперь хорошо, легко (после трёх недель воздержания дитё вам легко поверит). Вместе выберите шапочку, платочек, в который спрячете волосики высыхать. Таким образом действуйте около месяца, моя голову один раз в неделю.
Когда деточка освоится, попробуйте более упрощённые варианты: окунать затылок ребёнка, лежащий на вашей руке, в воду, чтобы смыть шампунь. При этом малышу будет спокойнее, если он зацепится на вытянутых руках, например, за папу. Так получается, что в любую минуту можно самостоятельно вынуть голову из воды. Осознание этого помогает ребёнку терпеть до последнего.
На край ванны нужно повесить маленькое полотенце: на случай, если вода потечёт на личико. Желательно, чтобы вытирался малыш сам — так он будет знать, что ситуация у него под контролем. Хороши на данный момент и совместные купания: опрокинув сидящего ребёнка на себя, вы без труда смоете шампунь. Не стоит поливать голову водой из душа или из крана. Лучше удалить пену, окунув затылок ребёнка в воду, и, набрав воды в ладони, смыть шампунь со лба.
Помните, что главное здесь — не скорость, а удовольствие от процедуры.