Когда развод необходим? Часть 1
Одним из наиболее часто встречающихся слов в описании проблемных семейных ситуаций является слово «развод». Развод действительно можно отнести к самым серьезным психотравмам, которые может пережить психически здоровый человек, даже если партнеры максимально благожелательны друг к другу и спокойны. Так, в числе причин инфаркта развод стоит на втором месте (на первом — смерть супруга).
Однако, с другой стороны, развод — это чаще всего лишь официальное подтверждение того, что семьи больше не существует, и не более того. И так как невозможно долго жить в мире иллюзий и сохранять его, то лучше разводиться раньше, чем позже, пока еще бывшие супруги в состоянии сохранять нормальные человеческие отношения друг с другом, как ради себя, так и ради своих детей.
Более ранний развод (мы не рассматриваем случаи, когда возможность спасти семью еще существует) сохраняет больше нервов и сил для выхода из кризиса и построения новой жизни. Ведь легче строить новую жизнь в тридцать, чем в сорок лет. В сорок, а не в пятьдесят и т. д. Каждый год домашнего ада в предразводной ситуации можно считать за два, а то и за три. Следовательно, раньше переживешь этот кризисный момент — раньше придешь в себя — быстрее снова начнешь жить.
Почему мы боимся развода?
Но почему же люди так страшатся развода? Даже когда положительные эмоции супругов друг к другу давно выветрились, а любовь умерла, большинство женщин, к примеру, все-таки считает, что пусть существует хотя и скверная, но семья. Пусть дурной муж, но свой. Повсеместно является общепринятым, что статус замужней женщины выше, чем разведенной. Да и вообще, женщине иногда бывает даже страшно выходить на работу после отпуска, а уж всю жизнь заново строить — тут нечего и говорить. Вот женщины и терпят до последнего, а часто даже бессознательно ждут, что мужчина проявит инициативу в этом нелегком деле. Но мужчины тоже по разным причинам часто не желают быть инициаторами окончательного разрыва.
К тому же очень страшит одиночество. Все-таки в крайней ситуации есть к кому прижаться, хотя бы на миг, да и в экстренных случаях вполне можно положиться. И хотя всем понятно, что чужой в доме — все равно чужой, а все-таки жалко рвать последнюю ниточку.
Однако, как ни прискорбно, во многих ситуациях следует эту ниточку рвать. И желательно вовремя. К тому же бывают случаи, когда разумно делать это по собственной инициативе. Не зря же говорят, что лучший способ защиты — нападение. Безусловно, в каждой семье есть свои конфликтные и кризисные ситуации, и даже разговоры о разводе, хотя чаще всего сгоряча или в иронично-шутливой форме. Но когда трещина между супругами разрастается слишком сильно и превращается в пропасть, становится уже не до разговоров. Семью не склеишь — и это понятно без слов всем участникам такой драмы. И развод в этом случае — освобождение, раскрепощение, раскрытие в себе новых жизненных сил. Особенно это заметно по женщинам, которые довольно часто и в наше время продолжают занимать в семье приниженное, зависимое положение.
Счастливый случай
Для иллюстрации такой пример. Наталья рано вышла замуж за человека на несколько лет старше ее. Многие годы она сама не замечала, как муж, человек более опытный и властный до самодурства, ее подавлял. Она считала, что такова женская доля — вести дом, воспитывать дочь, угождать во всем мужу, жертвовать ради семьи всем остальным. Так она была воспитана, так жили ее родители, такая участь, как ей тогда казалось, ожидала и ее. Но вдруг муж ушел из семьи. Влюбился, потерял голову, долго настаивал на разводе. И, в конце концов, получил желанную свободу. И Наталья получила, правда, нежеланную, но все-таки свободу.
В первый раз в жизни она почувствовала, что значит быть красивой и нравиться мужчинам. Дело в том, что ее мама всегда считала, что девочка не должна слишком выделяться и быть слишком высокого мнения о себе, а муж очень любил подчеркивать недостатки ее внешности и делал это при каждом удобном случае. А тут вдруг выяснилось, что другие мужчины совсем не разделяют его точки зрения насчет ее внешности. В первый раз в жизни выбирали не ее, а выбирала она. Прекрасно быть в центре мужского внимания в семнадцать лет, но когда мужчины признают твою красоту в тридцать два — это уже совсем иное ощущение, гораздо более сильное. В связи с появлением большего количества свободного времени и сил, она перешла на другую, более высокооплачиваемую работу. А вскоре у нее появился возлюбленный, на этот раз ее ровесник. Она наслаждалась никогда ранее не изведанным вкусом свободы и ничем не отравляемой любви. А вот бывший муж тем временем разочаровался в своей новой любимой, непосредственной виновнице всех этих, как выяснилось, не таких уж и трагических перемен, и пришел к ней с повинной головой. Но Наталья его не приняла.
Дальнейшая судьба этой женщины сложилась довольно удачно. После трех лет свободной и в целом счастливой жизни она снова вышла замуж (за того самого возлюбленного, своего ровесника). В новой семье они с мужем на равных, а все окружающие просто уверены, что никогда больше Наталья не позволит себя принижать и ставить в подчиненное положение.
И это не сказочная история, а обычная история обычной женщины. Таких послеразводных женских историй — великое множество, но Наталья — просто образцово-показательный пример: она и расцвела и, главное, действительно стала личностью. Возможно, этот положительный во всех отношениях опыт пригодится тем женщинам, для кого тема развода сейчас актуальна. Всем, кто пока еще только в ужасе думает об угрозе развода, переживает его в настоящее время или до сих пор не может прийти в себя от его последствий.
Кстати говоря, современная жизнь предоставляет женщинам массу новых возможностей. Женщины гораздо более гибкие и легче приспосабливаются к жизни, чем представители сильного пола. И в психологической, да и в медицинской помощи при разводе все чаще и чаще в большей степени нуждаются мужчины, чем женщины. Хотя они упорно пренебрегают чьим-либо участием, предпочитая полагаться на собственные силы, что часто приводит к весьма печальным последствиям.
В приведенном случае (как, впрочем, и во многих других) развод сыграл положительную роль для большинства участников конфликтной ситуации, хотя далеко не все это поняли сразу. Больше всех при этом выиграла как раз страдающая, брошенная женщина, которой предоставился шанс как бы заново проиграть свою жизнь и найти себя. Бывший муж получил то, что хотел. Вы спросите: а как же ребенок? Ребенок был избавлен от необходимости наблюдать фальшь лжесупружеских отношений, быть свидетелем семейных сцен и быть вовлеченным в распри родителей. Многие люди просто не понимают, как страшна ложь в семье для ранимой детской души. К тому же, когда дочка вырастет, ей не придется слышать от матери: «Я ради тебя всем пожертвовала».