Эскапизм: побег от реальности

В современном мире понятие мечтательности воспринимается как проявление слабости. Иллюзорное мышление, считается, отвлекает человека от главного: достижения успеха, карьерного роста, накопления материальных благ, профессионального признания, самоутверждения, уверенности в завтрашнем дне, стабильного, счастливого, обеспеченного будущего. Этот перечень указывает на непробиваемую гранитную основу под ногами, создать которую позволит исключительно настойчивый труд, наподобие: глазам страшно, а руки делают. С мечтательностью, а тем более с побегом от реальности ничего общего ни одно из этих утверждений не имеет. Но такими ли наивными и бескорыстными могут быть человеческие мечты, и действительно ли эскапизм является препятствием в реальной жизни?

В переводе с английского «эскапизм» (escape) – «убегать», «спасаться» означает желание человека убежать от реальности и спрятаться в мире вымышленных образов, которые он создает в своем воображении. Проявлениями эскапизма можно считать и чтение книги, когда увлеченный сюжетом человек, погружается в изображенный автором мир и, проникаясь им, проживает жизнь главных героев. Это дает возможность на некоторое время забыть о своей жизни, обязанностях, ответственности, своей роли и необходимости делать то, что в данный период от человека требуют родственники, друзья или общество.

Подобное происходит и при просмотре фильма, когда зритель сознательно идентифицирует себя с персонажами, пытается проникнуться их мыслями, чувствами, рассуждая, как правильно бы он повел себя в ситуации, показанной на экране. Что же говорить о получивших сегодня распространение реалити-шоу. Проживая чужую жизнь, или даже свою личную, но, за кадром, входя в отличающийся от реального мир эмоций и переживаний, человек, таким образом, может прятаться от назревших в его жизни проблем и откладывать их решение на неопределенный срок.

Несмотря на, казалось, негативную сторону эскапизма, это явление имеет и ряд позитивных тенденций. Но сначала нужно со всей строгостью подойти к его возможным неприятным последствиям, чтобы иметь основания для сравнения.

Каждый человек в душе эскапист. Другое дело, насколько выразительно эта характеристика доминирует в том или другом возрасте человека, в тот или другой период жизни. Мечтательность – это состояние, преимущественно оправданное детской наивностью и незнанием жестоких реалий взрослого мира. По крайней мере, так обычно принято считать. Если ребенку имманентно это состояние, то для взрослого на смену мечтам должен прийти здравый смысл, холодный расчет, безапелляционная действенность и железобетонная непроницательность. Все это, чтобы выстоять перед ловушками, которые готовит окружающий мир, недобросовестные коварные люди, а еще – природные катаклизмы и социум.

Человек с такой внутренней настройкой однозначно получит все то, на что так убеждено настроен. Иначе и быть не может. В результате остается или культивировать в сердце хорошие эмоции, настроиться на позитив и воспринимать окружение, как отображение своих внутренних установок и качеств, или, в силу твердой веры, что мир действительно зол и коварен, создать свое вымышленное пространство для отдыха, где будет царить противоположная философия восприятия. Негативной стороной такой ситуации может стать нежелание возвращаться в заведомо неподходящую реальность, поскольку, последняя слишком долго держала человека в своих плотных тисках.

Эскапизм – это не всегда побег в вымышленный иллюзорный мир. Если человек компенсирует свое неудовлетворение и невозможность реализоваться, скажем, в той сфере, которая занимает главное место в повседневной жизни, то отклонение в сторону активной деятельности: радикальное изменение имиджа, увлечения, восточными единоборствами, неизвестное ранее любопытство к искусству или спорту, настойчивое изучение иностранных языков, — также рассматривается как эскапизм.

Желание проживать чужую жизнь в реальности, а не при посредничестве фильмов, книг или компьютерных игр, проявляется в том, что человек, забывая о себе, начинает активно участвовать во всепоглощающей жизни своих родных или близких людей. Желание помогать, быть нужным, необходимым, не заменимым и, как следствие, оцененным за заслуги – это из другой песни. Перечисленные проявления самопожертвования, если они касаются именно эскапизма, не требуют признания со стороны окружающих. Человека интересует сам процесс проживания жизнью других людей, поскольку именно он является способом побега от самого себя.

Эскапизм полезен во время стрессовых ситуаций и это одна из сильных сторон этого психологического явления. Переключив свое сознание с реального стрессового состояния в мнимый более благоприятный для восприятия мир, человек, тем самым, получает отдых, восстановление моральных и физических сил, улучшает настроение и просто наслаждается расслабленностью, насколько это возможно в соответствующих условиях. Это своеобразная защитная реакция на пережитое напряжение, когда организм пытается привести в норму свои эмоциональные и психологические силы.

Изменить взгляд на ситуацию, а, следовательно, отношение к ней, часто помогает и физический побег от насущных проблем, так называемый физический эскапизм. Временный переезд, изменение места пребывания, с тем, чтобы поменять способ мышления, поддаться рефлексиям, а вернувшись к привычному ритму жизни, решить текущие вопросы уже с другим настроением.

Для тех, кто считает мечтательность тщетным делом, которое отдаляет от жизненно необходимого трезвого ума, нужно отметить, что эскапизм – это возможность человека жить в нескольких реальных мирах одновременно. И не стоит саркастически путать это понятие с раздвоением или разбалансировкой личности. Наличие в жизни нескольких реальностей приравнивается к возможности выбора из нескольких альтернативных вариантов, что очень важно в ситуации одновекторности, когда, казалось, выход один и не самый лучший. Или хуже, когда наступает ощущение тупика.

О том, что человек – творец своей реальности не следует, очевидно, спорить с убежденными фаталистами. Как и неоправданно будет доказывать убежденным прагматикам и реалистам, что мечтать не только не запрещено, как нас пессимистически учили с детства, а даже необходимо. А вот уже от того, останется ли мечта в мнимом неисполнимом образе, или перерастет в непреодолимое желание, а, следовательно — в намерение, будет зависеть перспектива ее реализации в настоящей невымышленной жизни.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: