Эрзац-общение, или Почему мы не говорим то, что думаем?

«Устами младенца глаголет истина»…

По одной из версий эта фраза имеет библейское происхождение, по другой — не имеет ничего общего с Библией и является лишь переводом латинской поговорки. Не суть важно. Главное — ее смысл: дети не лгут.

Все мы родом из детства, а значит все мы когда-то были искренни и правдивы. Когда-то давно. А что случилось потом?

А потом мы выросли и научились врать. И теперь мы врем всем, всегда и повсюду: родным, друзьям, коллегам…

С одной стороны, нашим близким людям не всегда нужна наша правда, а иногда — и вовсе противопоказана. (У Марка Твена по этому поводу даже есть замечательная фраза, начинающаяся словами «Никто не мог бы жить с человеком, постоянно говорящим правду…»)

С другой стороны, мы уже так привыкли к обману, что неискренни даже сами с собой, в собственных же мыслях! Наша «взрослая» жизнь — это подделка, сплошная бутафория…

Я впервые задумалась об этом, когда начала писать… В моей голове роилось множество мыслей и идей, которые просто рвались из нее наружу — лишь садись и успевай записывать! Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы отобразить на бумаге или настучать на клавиатуре собственные мысли, превратив их в буквы, быть не должно. Но не тут-то было…

Эта задача оказалась не такой простой, какой виделась на первый взгляд. Собственно, мало что изменилось и сейчас: почему-то в момент, когда возникает необходимость в излиянии вовне, появляется непонятный ступор, мысли никак не хотят ложиться на белую слепящую поверхность… и даже как-то видоизменяются, словно проходят через некий фильтр!

…Как оказалось, не только передо мной встает эта проблема, и «душевный стриптиз» для многих является непосильно сложным делом. Почему так происходит? Почему основная масса людей старается придерживаться золотой середины в суждениях, избегать крайностей, и только лишь единицы позволяют себе смелость открыто говорить (а уж тем более писать) о своих истинных мыслях, чувствах и отношениях? О том, что действительно думают о людях, событиях, да и жизни в целом, не прячась за мнения авторитетов и не размывая крупицы смысла общими фразами? Почему мы все чаще демонстрируем друг другу неживые, прилизанно-причесанные идеи и рассуждения, а настоящее мнение навсегда остается за семью печатями личных дневников, а то и вовсе не покидает пределы сознания?

Размышляя об этом, я пришла к выводу, что дело тут не в каких-то «страшных секретах», а в простом, банальном страхе, живущем в каждом — страхе осуждения, непринятия и непонимания… Социум настолько задавил нас, что мы уже привыкли врать друг другу, и делаем это легко, не задумываясь. Ненастоящие улыбки, холодные слова формальной вежливости, притворные маски, уже практически сросшиеся с настоящим лицом, черты которого мы теперь и сами с трудом различаем и… игры, игры, игры.

Мы врем просто так, без цели действительно обмануть, просто автоматически защищаясь от мира, маскируя ложью свою уязвимость, а по сути — свою «настоящесть». Нас окружает мир картинных поз: многочисленные телевизионные ток-шоу, «сенсационные» репортажи на страницах желтой прессы, вытаскивающие на всеобщий обзор чужое грязное белье и смакующее интимные подробности… Сегодня трудно оставаться загадкой. Все больше присутствует стойкое ощущение развратной вседозволенности грязных рук и языков, без спросу лезущих к тебе в душу. Неудивительно, что в этой ситуации как-то совсем не хочется добровольно открываться…

Но все же мы живем в обществе, а значит — взаимодействуем и общаемся друг с другом: дома, на работе, в институте, на улице, в поликлинике или магазине, в общественном транспорте или в кафе…

Знакома ли вам следующая ситуация? «Привет. — Привет. Как дела? — Нормально. А у тебя? — У меня тоже… Ну ладно, мне пора. Пока». Обычный диалог двух случайно встретившихся людей. Они поговорили, но ничего друг другу не сказали… И пошли дальше, каждый по своим делам, через тридцать секунд забыв не только о встрече, но и о существовании друг друга… Так мы живем каждый день, так мы общаемся друг с другом. Задумайтесь на мгновение — что мы говорим людям и что слышим от них в ответ? Ни-че-го. Одни пустые, ничего не значащие фразы. Общение без общения.

Да, все люди разные: разные характеры, жизненный опыт, привычки и страхи… И для большинства из нас умение вербализировать свои мысли в обычной повседневной жизни без искажений внутреннего цензора так навсегда и останется сложным делом.

Но хотя бы ради тех, кого мы любим, и тех, кто, в свою очередь, любит нас, давайте попытаемся покинуть свою уютную защитную раковину лжи и начнем говорить искренне.

Хотя бы иногда.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: