Мечтаете, чтобы ваше желание сбылось? Значит, вы любите халяву!
Давайте-ка отнестёмся к этому вопросу серьезнее: оставим Бога в покое и возьмём ответственность за исполнение желаемого в свои руки. «На Бога надейся, а сам не плошай» — не зря говорит народная мудрость.
Притча. Один сильно верующий человек всю жизнь посвятил молитвам. Сидя в своей старой хижине, он целыми днями только и делал, что просил у Бога новый уютный дом, чтобы он мог привести в него будущую жену-красавицу, собирать друзей и соседей для проповедей и воспевать имя Бога. Он так и говорил: «Хочу новый дом, чтобы служить в нем людям и тебе». Но шли годы, его хижина все больше разваливалась и, в конце концов, превратилась в груду развалин. «Господи! — воззвал сильно верующий человек к Всевышнему в этот раз в полном отчаянии. — Я просил у тебя только одного: уютный дом, а ты почему-то отказал мне, и вся моя жизнь прошла в напрасных молитвах». Случайный прохожий оказался свидетелем драматической сцены. «Слышишь, дед, — обратился он к плачущему дряхлому старику, — ну, ты бы хоть лотерейный билет купил, что ли».
Для начала не мешало бы понять, что слова «хочу» и «мечтаю» не имеют никакой силы, потому что не подразумевают каких-либо действий. Вы чего-то хотите, ну и хотите или мечтайте себе на здоровье, раз уж вам так нравится. Позиция хотящего, мечтающего — это позиция человека пассивного, не готового ни к каким действиям и ограничениям. Совсем другое дело, когда в формулировке желания присутствует слово «намерен». Взгляните, в чем разница:
Я хочу (мечтаю) получить определенную должность. Я очень давно хочу, но все, что я получаю — это себя хотящую, другими словами я проявляю себя в мир как человека, который хочет конкретную должность. Окружающие это могут замечать или нет. Но для меня это какой-то замкнутый круг: я хочу — получаю себя хотящую — сержусь, что желание не осуществляется — получаю себя сердитую — обижаюсь, что меня не замечает руководство — получаю себя обиженную и т. д. — продолжаю хотеть, и схема повторяется. Я намерена получить определенную должность. Я намерена (готова, собираюсь) предпринять следующие шаги: проявить активность, показать руководству свой интерес к работе, изучить дополнительный материал, приобрести необходимые умения и т. п.
Для пущей убедительности заглянем в толковый словарь С. И. Ожегова. Увидим, что «намереваться» означает «собираться (сделать)», тогда как «хотеть», «желать» и «мечтать» такого значения не имеют.
Хотя никто вам не запрещает сначала хотеть что-либо, а затем решиться на конкретные действия. Желание иметь машину однажды может превратиться в намерение купить машину. Однако процесс преобразования желания в намерение может затянуться на годы или вообще не начаться. Поэтому, может, имеет смысл, дабы не растрачивать напрасно время и эмоции, сразу перейти к делу?
Представляете себе успешного бизнесмена, который говорит, что хочет освоить новый рынок, или миллионера, мечтающего о личном самолете? Нет, они заявляют о том, что намерены завоевать новый рынок, приобрести самолет (да еще и в придачу с целой авиакомпанией).
Глагол «намерен» обладает удивительной силой. Вы не сможете применять его без того, чтобы вслед за ним не возникала цепочка идей о том, что следует предпринять. Если все же великая сила лени возьмет верх над намерением, то вольно или невольно вы вновь вернетесь к «хочу» или «мечтаю» и пойдете по замкнутому кругу. Если это вдруг случится, немедленно возвращайтесь к намерению. Приучайте себя к новому эффективному образу мышления.
Как видите, формула воплощения желаемого на самом деле очень проста — замените слово «хочу» на «намерен» и предпринимайте какие-то шаги. А если вы верующий человек, добавление «с Божьей помощью» будет совсем не лишним, скорее наоборот.